АВОКАДО - древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина -
Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия,
Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 - на
Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м,
долговечно, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (150-200 штук с растения) с
маслянистой мякотью, по вкусу напоминают грецкий орех, очень питательны,
почти не содержат углеводов.
Большой Энциклопедический Словарь
Авокадо, аллигаторова груша (Persea), род вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых. Деревья высотой 10≈20 м. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды ≈ костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5≈20 см, весом 250≈600 г), различной формы. Известно около 10 видов (по другим источникам, свыше 20), из них в культуре распространён P. armeniaca. Для культуры А. наиболее пригодны плодородные, хорошо дренированные почвы нейтральной или слабокислой реакции; посадки А. должны быть защищены от ветров. Промышленная культура А. развита во многих тропических и субтропических районах земного шара, наиболее широко в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах. В СССР имеются опытные посадки А. на Черноморском побережье Грузинской ССР (сорта Мексикола и Чёрная птица).
═ Урожай 150≈200 кг плодов с дерева. Плоды А. содержат (в % ): жиров до 30, протеина 1,6≈2,1; витамины B1, B2, С, D и др., сахарá почти отсутству...
Большая Советская Энциклопедия