АММИАКАТЫ - 1) комплексные соединения (аммины), продукты присоединения
аммиака к солям, напр. АММИАН МАРЦЕЛЛИН (Ammianus Marcellinus) (ок. 330
-
ок. 400) - римский историк. Автор "Деяний", описывающих события (войны,
дворцовые интриги и т. д.) от правления императора Нервы (кон. 1 в.) до
378. Из 31 книги дошли 14-31-я (период с 353 по 378).
Большой Энциклопедический Словарь
Аммиакаты, комплексные соединения, продукты присоединения аммиака к др. веществам. Например, при действии аммиака МН3 на водный раствор хлористой меди CuCl2 образуется А. [Cu(NH3)4]C2.
═ В сельском хозяйстве А., получаемые при насыщении водных растворов мочевины, аммиачной селитры и др. азотных удобрений аммиаком, применяют как жидкие удобрения. Эти А. бесцветные, иногда желтоватые жидкости с резким запахом аммиака; содержание азота в них от 35 до 45%, давление пара 0,02≈0,07 Мн/м2 (0,2≈0,7 кгс/см2).
Большая Советская Энциклопедия