Бифидобактерии

БИФИДОБАКТЕРИИ (от лат. bifidus - разделенный надвое и бактерии) - вид молочнокислых бактерий, составляют 80-90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания. Подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов.
Большой Энциклопедический Словарь
Бифидобактерии (Bacterium bifidum) (от лат. bifidus ≈ разделённый надвое и бактерии), микробы, составляющие 80≈90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка с.-х. животных в подсосном периоде. Б. ≈ грамположительные слегка изогнутые палочки (длиной 2≈5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют. Присутствие Б. в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, т.к. Б. подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. Для роста Б. необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Б. образуют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.
Большая Советская Энциклопедия