≈ болезнь винограда, называемая иначе черной гнилью, появилась впервые в Америке и оттуда занесена в Европу. Наиболее часто черная гниль появляется на ягодах и листьях винограда. Признаки ее следующие: за несколько дней до начала созревания на кожице ягоды показывается маленькое бесцветное пятнышко, которое быстро увеличивается, принимает темный, синевато-красный цвет, и уже через 48 часов вся ягода поражена блэк-ротом. Кожица ягоды при этом морщится, становится темно-фиолетовой, мякоть делается дряблой, губчатой, сочность пропадает, и через три или четыре дня, после полного развития болезни, вся ягода увядает и отваливается, причем увлекает за собою или целую кисть, или несколько соседних ягод. Черная гниль на листьях (исключительно на молодых) вызывает следующие изменения: на пластинке листа показываются небольшие, кругловатые, резко очерченные пятна цвета завядшего и высохшего листа. Пятна эти рассеяны по всему листу, но никогда не занимают более третьей части поверхности листовой п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.