ВАЛУЙ, -я, м. Съедобный пластинчатый гриб с желтовато-белой, липкой,
слегка вогнутой шляпкой.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВАЛУЙ - пластинчатый гриб рода сыроежек порядка агариковых. Съедобен.
Используется для засола, но требует длительного вымачивания.
Большой Энциклопедический Словарь
Валуй (Russula foetens), шляпочный гриб рода сыроежек. Шляпка 7≈15 см в диаметре, у молодых В. почти шаровидная, позднее выпуклая, липкая, охристо-буроватая, с рубчатым краем. Ножка толстая, беловатая. Вкус свежего В. едкий, запах неприятный. Растет летом и осенью чаще в берёзовых и дубовых лесах. Используется в пищу только засоленным, после предварительного вымачивания в воде и отваривания.
Большая Советская Энциклопедия