(технич.). Под названием водки подразумевают смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя, см.) и воды, содержащую определенное количество первого, обыкновенно 40% по объему (см. Спиртомеры). Такая степень крепости продажной В. нормирована в России законом. Различают обыкновенную В., наиболее потребляемую, специальные В. и В. фруктовые. Обыкновенная В. (хлебное вино) должна по своему существу состоят только из смеси воды и спирта в указанной пропорции. Основной материал для ее приготовление есть винный спирт, получаемый на винокуренных заводах (см. Винокурение). Самое же приготовление совершается на так называемых водочных заводах. Получаемый с винокуренных заводов, особо не очищенный спирт содержит в себе большее или меньшее количество разных примесей, образующихся вместе со спиртом при приготовлении последнего. Эти примеси в сложности носят название сивушного масла и состоят по большей части из веществ, близких по свойствам к спирту, из так назыв. гомологов его, т. е. вещес...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
BOДКA, -и, ж. Алкогольный напиток, смесь очищенного спирта (в 1 знач.)
с водой. Пшеничная в. II уменьш. водочка, -и, ж. II прил. водочный, -ая,
-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВОДКА, водки, ж. Алкогольный напиток, разбавленный водою винный спирт;
хлебное вино. Анисовая водка. Разные сорта водок. Царская водка
(хим.) -
смесь одной части азотной кислоты с тремя частями соляной, растворяющая
золото. Крепкая водка (хим.) - то же, что азотная кислота. На водку
(дать,
получить; разг. дореволюц.) - о деньгах в вознаграждение каких-н. мелких
услуг; то же, что на чай.
Толковый словарь Ушакова
ВОДКА - спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта (40-56
объемных %) с водой, обработанная активным углем.
Большой Энциклопедический Словарь
Водка, крепкий алкогольный напиток; смесь ректификованного этилового спирта с водой. Выработка В. (хлебного вина) в России началась в конце 14 в. В. делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Для приготовления В. смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют. Выпускаются В., содержащие 40, 50 и 56 объёмного % спирта. Добавляя в В. настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, приготовляют различные настойки. Другие виды В. получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей. Так, из виноградного сока делают виноградную В., из вишнёвого ≈ вишнёвую и др. См. также Ликёро-водочные изделия.
Большая Советская Энциклопедия