Гад

≈ 1) Еврейский пророк живший во времена царя Давида. Когда Давид спасался от гонений Саула, Г. поддерживал его своими советами. После воцарение Давида Г. был одним из его советников и руководил устройством богослужения в Скинии (2 Пар. XXIX, 25). Он же вел запись деяний Давида и возвестил последнему божественное наказание за исчисление народа (2 Цар. XXIV, 11 и сл.). ≈ 2) Один из двенадцати сыновей Иакова (Быт. XXX, 11). От него произошло колено Гадово, которое, по переселении евреев в Палестину, получило в надел один из заиорданских округов, славившихся своими пастбищами (Иис. Навин XIII, 24≈27). Гадово колено было передовым постом израильского народа за Иорданом; ему приходилось прежде и чаще всего терпеть от нападений хищников. Отсюда дух воинственности, отличавший его от других колен; библейский историк говорит о его членах, как о людях мужественных, вооруженных щитом и копьем: "Лица львиные ≈ лица их, и они быстры, как серны на горах" (1 Пар. XII, 8). Гадово колено раньше других с...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГАД, -а, м. 1. обычно мн. Пресмыкающееся или земноводное (устар. и прост.). 2. перен. Мерзкий, отвратительный человек, гадина (прост, презр.). 11 прил. гадский, -ая, -ое (ко 2 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГАД, гада, м. 1. Земноводное пресмыкающееся животное (зоол.). 2. перен. Отвратительный, дурной человек (разг. фам. бран.). Такого гада, как он - поискать.
Толковый словарь Ушакова