Жабры

- органы дыхания водных животных, служащие для дыхания воздухом, растворенным в воде. Дыхание посредством жабр есть в сущности лишь усовершенствованное кожное дыхание. Первоначальный способ дыхания, который наблюдается у множества низших беспозвоночных, совершенно лишенных особых органов дыхания (как, например, пиявка) ≈ есть дыхание всею поверхностью тела. Но когда кожа, в видах защиты организма от механических повреждений, становится настолько толста, что газовый обмен через нее делается затруднительным, тогда для целей дыхания служат лишь определенные участки поверхности тела, где покровы остаются достаточно тонкими. Для увеличения дыхательной поверхности кожи на этих участках образуются многочисленные складки и выросты в виде листочков или нитей ≈ это и есть жабры, наружные органы дыхания. Часто Ж. лежат в особых полостях (жаберная полость) и, с целью защиты от повреждений, бывают прикрыты особыми складками кожи или кожистыми крышечками (жаберные крышки). Внутри жаберных листочков...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЖАБРЫ, жабр, жабрам, ед. жабра, -ы, ж. Органы дыхания рыб и нек-рых других водных животных. Взять за ж. кого-н. (перен.: силой принудить к чему-н.; прост.). II прил. жабровый, -ая, -ое и жаберный, -ая, -ое. Жабровые ракообразные. Жаберное дыхание.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЖАБРЫ, жабер, жабрам, ед. (редко) жабра, ж. Наружные органы дыхания водных животных (рыб, раков, моллюсков, земноводных в начальном периоде развития и др.). взять за жабры кого (простореч. вульг.) - 1) взять за ворот, за шею; 2) перен. оказать на кого-н. давление, принудить к чему-н.
Толковый словарь Ушакова
ЖАБРЫ - органы газообмена водных животных. Имеются у ряда беспозвоночных, у рыб и некоторых земноводных. Содержат кровеносные капилляры, в которых происходит газообмен между водой и кровью.
Большой Энциклопедический Словарь
Жабры, органы водного дыхания животных; выросты тела, через тонкие стенки которых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости выделяется в окружающую воду CO2 и поглощается из неё O2. В процессе эволюции животных Ж. впервые появляются у кольчатых червей в виде простых, гребенчатых или двуперистых пластинок, простых или ветвящихся нитей. Они помещаются на боковых двигательных придатках (у свободно-подвижных форм) или на головном конце тела (у живущих в трубках). Ж. моллюсков ≈ ктенидии ≈ двуперистые выросты в мантийной полости. У пластинчатожаберных моллюсков они видоизменены в сетчатые пластинки. У брюхоногих моллюсков в связи с асимметрией их тела Ж. справа часто исчезает; у многих из них в связи с переходом от водного образа жизни к наземному Ж. постепенно редуцируются, а часть мантийной полости преобразуется в орган воздушного дыхания. Ж. ракообразных развиваются как придатки конечностей; у большинства низших ракообразных (веслоногих, ракушковых) Ж. отсутствуют. У большинств...
Большая Советская Энциклопедия