Индетерминизм

≈ см. Свобода воли.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ИНДЕТЕРМИНИЗМ [дзтэ], -а, м. Противоположная детерминизму концепция, отвергающая всеобщую закономерность и причинную зависимость и обусловленность в природе и обществе. II прил. индетерминистический, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ИНДЕТЕРМИНИЗМ (дэтэр), индетерминизма, мн. нет, м. (от латин. отриц. in и determino - определяю) (филос.). Идеалистическое философское учение, отрицающее причинность и закономерность в ходе мирового процесса и в явлениях душевной жизни; противоп. детерминизм.
Толковый словарь Ушакова
ИНДЕТЕРМИНИЗМ (от лат. in- - приставка - означающая отрицание, и детерминизм), философское учение, отрицающее объективность причинной связи природных и социальных явлений (или причинное объяснение в науке). Рассматривает волю как самостоятельную автономную силу.
Большой Энциклопедический Словарь
Индетерминизм (от лат. in ≈ приставка, означающая отрицание, и детерминизм), философское учение и методологическая позиция, которые отрицают либо объективность причинной связи (онтологический И.), либо познавательную ценность причинного объяснения в науке (методологический И.). В истории философии, начиная с древнегреческой философии (Сократ) вплоть до настоящего времени, И. и детерминизм выступают как противостоящие концепции по проблемам обусловленности воли человека, его выбора, проблеме ответственности человека за совершенные поступки. И. трактует волю как автономную силу, утверждает, что принципы причинности не применимы к объяснению человеческого выбора и поведения, обвиняет сторонников детерминизма в фатализме. Марксизм исходит из того, что «детерминизм не только не предполагает фатализма, а, напротив, именно и дает почву для разумного действования» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 440), «...нимало не уничтожает ни разума, ни совести..., ни оценки... действий» че...
Большая Советская Энциклопедия

К чему относится

Существительные