КОТЛЕТА, -ы. ж. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком - отбивная
котлета) или лепешка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рытые,
капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые,
манные котлеты (из соответствующей массы). Котлету сделать из кого-н.
(перен.: сильно разбранить или избить; прост.). II уменьш. котлетка, -и, ж.
II прил. котлетный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОТЛЕТА, котлеты, ж. (фр. cotelette - отбивная котлета).
1. Мясное кушанье из
рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые
котлеты
из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в г.
Торжке в начале 19 в., Пожарского). || Кушанье такого же вида,
приготовленное не
из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты.
2. Реберная косточка с
прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.
Толковый словарь Ушакова