Ксантофиллы (от греч. xanthós≈ жёлтый и phýllon ≈ лист), кислородсодержащие каротиноиды; главная составная часть жёлтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. В животном мире К. встречаются реже (в курином желтке, печени и жировой ткани млекопитающих). Содержатся в хлоропластах зелёных частей растений, в хромопластах цветков и плодов, в липофильных участках бактериальных клеток. В сочетании с флавоноидами создают осеннюю окраску листвы. Биологическое значение К. связано с их способностью поглощать энергию солнечного света в коротковолновой части видимого спектра (380≈520 нм). Все фотосинтезирующие органы в зелёных растениях и фотосинтезирующих микроорганизмах содержат К. В этих органах происходит перенос поглощённой К. световой энергии на хлорофилл или подобную ему систему. Т. о., К. участвуют в фотосинтезе в качестве дополнительных пигментов. По-видимому, К. играют также роль светофильтров, защищающих чувствительн...
Большая Советская Энциклопедия