Лабиринтодонты

≈ семейство гигантских лягушкообразных ящеров из вымершего порядка коробкоголовых (Stegocephala). Существовали в течение каменноугольного и пермского периода, но наибольшего развития достигли в триасовый период. Соединяя в строении скелета некоторые особенности земноводных и пресмыкающихся, Л. по форме тела больше всего походили на лягушек, но достигали громадных размеров и весьма часто были покрыты кожистым панцирем. Особенно характерно для этого семейства своеобразное строение зубов, от которого они получили название лабиринтозубых. На поперечном разрезе зуба Л. замечается бесчисленное количество перепутанных, составляющих как бы лабиринт линий, идущих от центра к окружности и свидетельствующих о сложном строении зубного вещества. К этому семейству относятся: исполинский мастодонзавр, длина черепа которого достигала 1 м.; весьма часто встречающийся в отложениях среднего триаса трематозавр, лабиринтодон из триасовых отложений Англии; капитозавр и др. Наиболее часто попадаются остатки...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛАБИРИНТОДОНТЫ - группа вымерших земноводных. Жили в позднем девоне - триасе, на всех материках. Внешне напоминали крокодилов или саламандр. Длина до 5 м. Св. 100 родов. Обитали в заболоченных лесах, озерах и реках. Руководящие ископаемые.
Большой Энциклопедический Словарь
Лабиринтодонты (Labyrinthodontia), наиболее обширный надотряд (по мнению некоторых авторов, ≈ подкласс) древних земноводных. Существовали в позднем девоне ≈ триасе. Для Л. характерен относительно большой череп, крыша которого образует сплошной покров; зубной дентин имеет складчатое строение (отсюда название). Внешне Л. были похожи на крокодилов (платиопс) или на саламандр (двинозавр), достигая иногда 5 м длины (мастодонзавр). Большинство Л. обитало в заболоченных лесах, озёрах и реках; некоторые ≈ по берегам. Л. служат руководящими формами для континентальных отложений верхнего палеозоя и нижнего мезозоя. Всего более 30 семейств (объединяющих 100 родов). Известны из отложений Европы, Азии, Северной и Южной Америки. ═ Лит.: Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964.
Большая Советская Энциклопедия