МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы) - мельчайшие, преимущественно одноклеточные,
организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы
и
водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы.
Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в
различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.).
Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в
пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение,
производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной
инженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных
и
человека.
Большой Энциклопедический Словарь
Микроорганизмы, микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К М. относятся бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли (иногда к М. причисляются простейшие и вирусы). М. делят на прокариотов (примитивное ядро содержит одну хромосому, не имеет оболочки и делится перетяжкой, в цитоплазме отсутствуют митохондрии, большинство форм лишено хроматофоров) и эукариотов, сходных с клетками высших растений и животных (ядро содержит набор хромосом, имеет оболочку; у многих нормальный половой цикл, клетки их содержат эндоплазматическую сеть и митохондрии, у фотосинтетиков ≈ хлоропласты). К М.-прокариотам относят бактерии, микоплазмы, актиномицеты, синезелёные водоросли, к М.-эукариотам ≈ дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Изучением М. занимается микробиология.
═ Морфология и жизненный цикл М. очень разнообразны. Так, большинство М. ≈ одноклеточны...
Большая Советская Энциклопедия