Оксикислоты

≈ Общие свойства О. и общие способы их получения см. в ст. Спиртокислоты и Фенолокислоты. Отдельные представители см. Гликолевая кислота, Гидракриловая кислота, Молочная кислота, Рицинолевая кислота, Миндальная кислота, Мекониновая (Меконовая) кислота, Глицериновая кислота, Яблочная кислота, Винные кислоты, Глюкуроновая кислота, Сахарная кислота, Слизевая кислота, Лимонная кислота, Салициловая кислота, Мелилотовая кислота, Протокатеховая кислота, Галловая кислота, Оксиглутаровые кислоты, Оксиизомасляная и Оксимасляные кислоты. См. также Лактоны.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ОКСИКИСЛОТЫ (гидроксикарбоновые кислоты) - имеют в молекуле наряду с карбоксильной группой - COOH гидроксильную группу - OH, напр. HOCH2COOH (гликолевая кислота). Содержатся в растительных и животных организмах (молочная, лимонная, винная и другие кислоты).
Большой Энциклопедический Словарь
Оксикислоты, оксикарбоновые кислоты, органические соединения, содержащие в молекуле одну или несколько карбоксильных (√СООН) и гидроксильных (√ОН) групп, например оксиуксусная (гликолевая) кислота HOCH2COOH, a-оксипропионовая (молочная) кислота CH3CH (OH) COOH, b-оксипропионовая (гидракриловая) кислота HOCH2CH2COOH и др. О. ≈ весьма реакционноспособные соединения. Они, например, при нагревании легко отщепляют воду, при этом в зависимости от строения О. образуются различные продукты: a-О. дают лактиды (циклические сложные эфиры), b-О. ≈ непредельные кислоты, g- и d-О. ≈ внутренние эфиры (лактоны; см., например, Пропиолактон). О. могут быть получены окислением гликолей, содержащих хотя бы одну первичную группу √ОН, омылением оксинитрилов, действием азотистой кислоты на аминокислоты и др. методами. О. и их производные широко представлены в природе (см. Молочная кислота, Миндальная кислота, Винные кислоты, Рицинолевая кислота), производные которой используются, например, в качестве лекарст...
Большая Советская Энциклопедия