≈ монозы (см. Гидраты углерода, Глюкозы) общей формулы C 8H16O8 ; известны: α-глюко-О., β-глюко-О., d-манно-О., гала-О. и рамно-О. Все эти О. получены Фишером с учениками восстановлением лактонов соответственных: α- и β-глюко-, d-манно-, гала- и рамно-октоновых кислот. α-Глюко-О. кристаллизуется из воды в виде гидрата, C 8H16O8 + 2H2 O, в тонких иглах с т. плав. 93╟; легко теряет крист. воду при нагревании; неспособна к брожению; дает гидразон с т. плав. 190╟ (с выдел. газов) и озазон C 8H14 О 6 (N2H.C6H5)2, плавящийся с разложением при 210 ╟ ≈ 212╟; гидрат обнаруживает вращение: при p = 6,496, α 20D = ≈ 43,9╟. Ангидрид α-глюко-О., сладкого вкуса дает вращение: α 20D ≈50,5╟. d- Манно-0., бесцветный сладкий сироп, хорошо растворима в воде, трудно ≈ в абсолютном спирте; обнаруживает вращение, α 20D = ≈ 3,3╟, неспособна к брожению; дает гидразон с т. пл. 212╟ и озазон в виде тонких желтых игл с т. плав. 223╟; оба плавятся с разложением. Гала-О., бесцветный сироп, застывающий при стояни...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.