(Πτώμα ≈ труп) ≈ представляют ядовитые азотистые продукты распада животных тканей под влиянием действия на них различных микроорганизмов. Этот распад совершается, конечно, особенно деятельно после смерти в трупах, и поэтому под П. разумелись первоначально трупные животные яды; но впоследствии название это распространилось на целую серию азотистых продуктов распада, развивающихся и в разнообразнейших пищевых продуктах животного происхождения. П. называют также животными алкалоидами на том основании, что они суть производные аммиака, и что они отвечают на многие реакции алкалоидов. Из многих животных веществ удалось уже извлечь различные П. в более или менее чистом виде. Так, из гнилого мяса, из трупов животных и человеческих получены кадаверин, путресцин, обуславливающие, вероятно, страшную ядовитость так называемого трупного яда при трупном отравлении; из гнилой рыбы, гнилой колбасы, гнилого клея получены диметиламин, триэтиламин, гадинин, составляющие сущность так называемого колба...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
Птомаины (от греч. ptoma ≈ труп), группа азотсодержащих химических соединений, образующихся при гнилостном разложении (с участием микроорганизмов) белков мяса, рыбы, дрожжей и пр. К П. относят главным образом амины биогенные, в том числе путресцин и кадаверин, метилгуанидин, агматин (a-аминобутилгуанидин), неврин (гидрат триметилвиниламмония), а также гистамин, тирамин, триптамин, получающиеся при ферментативном декарбоксилировании соответствующих аминокислот, и др. Представление о П. как о действующих началах трупного яда ошибочно, т.к. токсичность большинства П. невелика. Исключение составляет неврин, близкий по действию на организм человека к мускарину (яд мухомора). Ядовитость же продуктов гниения белков обусловлена наличием в них, помимо П., сильных бактериальных токсинов. Почти все П. ≈ нормальные продукты жизнедеятельности животных и человека, некоторые из них найдены в свободном состоянии в грибах, пивных дрожах, высших растениях, продуктах питания (сыр). Так как амины, входящи...
Большая Советская Энциклопедия