Сож

≈ река Смоленской, Могилевской и по границе Черниговской губ., левый приток Днепра. С. берет начало в южной части Смоленской губ., течет в южн. направлении, орошая уезды Смоленский, Краснинский, Рославльский (Смоленской губ.), Мстиславльский, Чериковский, Климовичский, Ст.-Быховский, Рогачевский, Гомельский (Могилевской губ.) и Городнинский (Черниговской губ.). Длина 504 версты; ширина 15≈ 7 0 саженей, глубина 7≈21 фут; дно песчаное, много мелей; берега большей частью крутые и во многих местах покрыты лесами; течение извилистое. Долина С. от 1 до 4 в. шириной, местами покрыта лугами, большей частью болотиста. С. судоходен от мст. Кричева (Чериковского у.) на 332 вер.; начиная от мст. Пропойска (Ст.-Быховского у.), ходят пароходы (244 в.), правильное же пароходное сообщение существует от г. Гомеля до устья (мст. Лоев) и затем по Днепру до г. Киева. Устроенных пристаней на С. 12, из них более значительные в Гомеле, Ветке, Пропойске, Черикове и Кричеве; последние три ≈ преимущественно лес...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СОЖ - река в Российской Федерации и Белоруссии (частично - по границе с Украиной), левый приток Днепра. 648 км, площадь бассейна 42,1 тыс. км2. Средний расход воды 219 м3/с. Сплавная. Судоходна на 373 км от устья.
Большой Энциклопедический Словарь
Сож, река в Смоленской области РСФСР, Могилёвской и Гомельской области БССР, частично по границе с Черниговской области УССР, левый приток р. Днепра. Длина 648 км, площадь бассейна 42,1 тыс. км2. Берёт начало на Смоленской возвышенности, протекает по Оршанско-Могилёвской равнине, в низовьях ≈ по Полесью. Долина широкая, от г. Гомеля до устья с широкой (до 10 км) заболоченной поймой. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды у Гомеля (100 км от устья) 207 м3/сек. Замерзает в ноябре ≈ начале января, вскрывается в конце марта ≈ апреле. Главные притоки: справа ≈ Проня; слева ≈ Остёр, Беседь, Ипуть. В верхнем течении река шлюзована. Сплав леса. Судоходна от Кричева. На С. ≈ гг. Кричев, Чериков, Славгород, Гомель.
Большая Советская Энциклопедия