ж. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла; отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части, а осталась вода на белковине и сахар (соли). Сыворотка из-под пахтуса, топленая, где уже и белковина свернулась. Леченье сывороткой, от которой сыр отделен. Ребятишки охотно пьют сыворотку, с пахтанья. Цеди сыворотку из-под простокваши, скороговорка. От дурака ни творогу, ни молока : одна сыворотка, ни то, ни се. Сывороточный, сырой вкус. Сыворотковые блинки. Сывороточная трава, растенье Galium verum, сыворотень, медовая марена, мужичек, резучая. Растенье Asperula aparine, смолка, ясменик, липок. -точник, -ница, охотник до нее.
Толковый словарь Даля
≈ см. Кровь, Молоко, Сыр.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СЫВОРОТКА. -и, ж. 1. Жидкий отстой свернувшегося молока. Творожная с.
2. Жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма, а также
название нек-рых лечебных и диагностических препаратов из крови.
Противодифтерийная с. Противостолбнячная с. II прил. сывороточный, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СЫВОРОТКА, сыворотки, ж.
1. Лишенная жиров и белков Жидкость, получающаяся
при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока
и
при сбивании масла.
2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их
свертывании и применяемая в медицине как лечебное и диагностическое
средство. Противодифтерийная сыворотка.
Толковый словарь Ушакова