ФЕНОЛЫ - органические соединения ароматического ряда, в молекулах
которых
гидроксильные группы связаны с атомами углерода ароматического кольца.
По
числу ОН-групп различают фенолы одноатомные (напр., фенол), двухатомные
(гидрохинон, пирокатехин, резорцин) и т. д. Обладают слабокислотными
свойствами, напр. образуют солеобразные продукты - феноляты. Фенолы
выделяют из каменноугольной смолы, синтезируют гидролизом
соответствующих
галогенопроизводных и др. способами. Применяются в производстве
синтетических смол, полиамидов и др. полимеров, лекарственных
препаратов,
красителей, поверхностно-активных веществ, антиоксидантов.
Большой Энциклопедический Словарь
Фенолы, оксипроизводные ароматических соединений, содержащие одну или несколько гидроксильных групп (√ OH), связанных с атомами углерода ароматического ядра. По числу ОН-групп различают одноатомные Ф., например оксибензол C6H5OH, называется обычно просто фенолом, окситолуолы CH3C6H4OH √ так называемые крезолы, оксинафталины √ нафтолы, двухатомные, например диоксибензолы C6H4(OH)2 (гидрохинон, пирокатехин, резорцин), многоатомные, например пирогаллол, флороглюцин. Ф. √ бесцветные с характерным запахом кристаллы, реже жидкости; хорошо растворимы в органических растворителях (спирт, эфир, оензол). Обладая кислотными свойствами, Ф. образуют солеобразные продукты √ феноляты: ArOH + NaOH (ArONa + H2O (Ar √ ароматический радикал). Алкилирование и ацилирование фенолятов приводит к эфирам Ф. √ простым ArOR и сложным ArOCOR (R √ органический радикал). Сложные эфиры могут быть получены непосредственным взаимодействием Ф. с карбоновыми кислотами, их ангидридами и хлорангидридами. При нагревании фе...
Большая Советская Энциклопедия