Флавопротеиды

Флавопротеиды, флавиновые ферменты, жёлтые ферменты, сложные белки-ферменты, простетической группой (небелковым компонентом) которых служат производные рибофлавина (витамина В2) √ флавинадениндинуклеотид (ФАД) или флавинмононуклеотид (ФМН). Впервые обнаружены нем. биохимиком О. Варбургом в 1932. В состав простетической группы многие Ф. наряду с флавиннуклеотидами входят комплексно связанные с ними металлы (Fe, Cu, Mo), соединения серы и т.д. Большинство Ф. в окисленном состоянии окрашено в жёлтый цвет и имеет характерные полосы поглощения в области 350√380 нм и 450√460 нм; в восстановленном состоянии √ бесцветны. Ф. относятся к классу оксидоредуктаз и катализируют важные окислительно-восстановительные реакции в живых организмах при непосредственном участии ФАД, реже √ ФМН. Специфичность (избирательность) и эффективность действия Ф. определяются природой их белковых компонентов (апоферментов), которые ещё недостаточно изучены. Многие Ф. ассоциированы с клеточными мембранами, образуя про...
Большая Советская Энциклопедия