ШАМПАНСКОЕ, -юго, ср. Игристое виноградное вино, насыщенное углекислым
газом.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ШАМПАНСКОЕ, шампанского, мн. нет, ср. Шипучее белое виноградное вино.
Как
мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку. Пушкин. (По
названию фр. провинции Champagne.)
Толковый словарь Ушакова
ШАМПАНСКОЕ (от названия исторической обл. Шампань - Франция), игристое
виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного
брожения в герметически закрытых сосудах; изготовляется из специальных
сортов винограда. По содержанию сахара (%) различают шампанское: брют
(0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8),
сладкое (10).
Большой Энциклопедический Словарь
Шампанское, игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах. Повышенное содержание углекислоты в Ш. обусловливает вспенивание вина и его игру при вскрытии бутылки.
═ Название Ш. получило от провинции Шампань (Франция), где оно впервые было приготовлено в середине 17 в., а сам процесс насыщения вина углекислотой путём вторичного брожения назван шампанизацией. Согласно французскому законодательству Ш. называется игристое вино, полученное только в Шампани и только бутылочным методом (игристые вина других винодельческих районов Франции носят название mousseaux). В ГДР и ФРГ выпускаются игристые вина под назв. Sekt, в Италии ≈ Spumante, в СССР ≈ Советское шампанское, Игристое (Донское, Севастопольское, Мускатное, Цимлянское и др.).
═ Для изготовления игристых вин используются виноматериалы, полученные из специальных сортов винограда. Шампаниз...
Большая Советская Энциклопедия