ЭМУЛЬСИИ (от лат. emulsus - выдоенный) - дисперсные системы, состоящие
из
мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой
жидкости
(дисперсионной среде). Основные типы эмульсий: прямые, с каплями
неполярной жидкости в полярной среде (напр., водоэмульсионные краски), и
обратные (напр., нефтяные эмульсии).
Большой Энциклопедический Словарь
Эмульсии (новолат. emulsio, от лат. emulgeo ≈ дою, выдаиваю; одной из первых изученных эмульсий было молоко), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают Э. прямые, типа «масло в воде», с каплями неполярной жидкости, например минерального масла, в полярной (обычно водной) среде, и обратные, типа «вода в масле», с каплями полярной жидкости в неполярной среде. Встречаются также «множественные» Э., в которых капли дисперсной фазы являются в то же время и дисперсной средой для более мелких капелек. Кроме того, Э. делят на лиофильные и лиофобные. Лиофильные Э., образующиеся самопроизвольно при температурах, близких к критической температуре смешения жидких фаз, термодинамически устойчивые обратимые системы (см. Лиофильные и лиофобные коллоиды). Лиофобные Э., возникающие при механическом, акустическом или электрическом диспергировании одной жидкости в другой либо вследствие выделения новой капель...
Большая Советская Энциклопедия