Яйцепродукты, смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачественных куриных яиц в естественной пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный меланж). Я. выпускают также в виде раздельно замороженных куриного яичного белка и желтка. Я. используют для приготовления пищевых продуктов; по питательной ценности они почти не уступают свежим яйцам, но по сравнению с ними более транспортабельны и стойки при хранении. Химический состав яицепродуктов, %
Наименование продукта
Вода
Белки
Жиры
Углеводы
Зола
Яичный порошок
8,5
44,0
42,2
1,8
3,5
Яичный меланж
74,0
12,5
12,0
0,5
1,0
Мороженый яичный белок
86,5
12,5
≈
0,5
0,5
Мороженый яичный желток
50,0
17,3
31,2
0,5
1,0
═ Яичный меланж выпускают также с добавлением 0,8% поваренной соли или 5% сахара. Для получения Я. яйца сортируют и просматривают на овоскопе; годные для переработки моют на специальной машине, обсушива...