(хим.). ≈ Л. называются ангидридные производные γ≈ и δ-аминокислот, стоящие в таком же отношении к названным аминокислотам, в каком лактоны (см.) стоят К оксикислотам. Так, при плавлении из γ-амидомасляной (пиперидиновой) кислоты CH 2(NH2).CH2CH2.COHO образуется через потерю частицы воды γ-Л., пироллидон
(темп. пл. 28╟), а из δ-амидо-валериановой (гомопицерининовой) CH 2(NH2).CH2.CH2.CH2 ≈ δ-Л., пиперидон
.
По своему составу и строению Л. являются веществами промежуточными между имидами (см.) и иминами (см.), подобно тому как лактоны стоят в промежутке между ангидридами гликолей и ангидридами двуосновных кислот.
П. П. Рубцов. Δ.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛАКТАМЫ - циклические амиды карбоновых кислот. Применяют для получения
полимеров, напр. капролактам (n-4) - мономер в производстве
поликапроамида.ЛАКТАНЦИЙ (Lactantius) Люций Целий Фирмиан (ок. 240 - ок.
320), христианский писатель и философ, апологет. В 308-17 был учителем
Криспа, старшего сына императора Константина. Сочинения - "Божественные
установления", "О творчестве Божием", "О гневе Божием", "О смерти
гонителей Христовой церкви".
Большой Энциклопедический Словарь
Лактамы, внутренние циклические амиды аминокарбоновых кислот, содержащие группировку ≈ CO ≈ NH ≈ в кольце (1); таутомерная «енольная» форма Л. называется лактимной (II):
═ В зависимости от типа аминокарбоновых кислот, образующих Л., различают (b-, g-, d-, e-лактамы и т. д., например b-пропиолактам (III, tпл 73≈74╟С), g-бутиролактам (IV, tпл 24,6 ╟С), e-капролактам (V, tпл 68≈69 ╟C):
═ Л. получают главным образом циклизацией аминокарбоновых к-т или их производных [Y ≈ (CH2)nNH2, где Y=COOH, COOR, CONH2, CN], а также амидов галогено- или оксикарбоновых кислот [X ≈ (CH2)n CONHR, где Х=ОН или галоген]. Важный метод получения Л. ≈ Бекмана перегруппировка оксимов циклических кетонов; таким способом в промышленности получают e-капролактам.═ Л. легко алкилируются, ацилируются, галогенируются и т. д.; цикл при этом сохраняется. Однако при гидролизе, аммонолизе, гидрогенолизе и полимеризации лактамное кольцо раскрывается по месту связи ≈ CO ≈ NH ≈ . Так, при полимеризации e-капро...
Большая Советская Энциклопедия