РЕТИНОЛ (витамин А1 - аксерофтол), жирорастворимый витамин; по
химической
природе изопреноид. Необходим для нормального обмена веществ;
альдегидная
форма ретинола - ретиналь - входит в состав зрительного пигмента
родопсина. В организме животных и человека образуется из поступающего с
пищей каротина, содержащегося, напр., в моркови, салате, шпинате, в
зеленых частях растений. Входит в состав животных жиров, в т. ч.
рыбьего,
яичного желтка, икры. При недостатке развиваются т. н. куриная слепота и
ксерофтальмия.
Большой Энциклопедический Словарь
Ретинол, аксерофтол, витамин А; C20H30O; по химической природе изопреноид (см. формулу III в ст. Витамины). Растворим в неполярных органических растворителях, нерастворим в воде; tпл 63≈64╟C. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей каротина и накапливается главным образом в печени (особенно много Р. в печени китов, рыб и рыбьем жире). Важнейшая биологическая функция Р. ≈ участие в форме ретиналя в процессе зрения. Недостаток Р. в организме приводит к нарушению сумеречного зрения (так называемая куриная слепота, или гемералопия), повреждению эпителиальной ткани (например, ксерофтальмия) и др.; избыток ≈ к различным нарушениям обмена веществ (см. Гипервитаминоз), накоплению Р. в гидрофобной фракции клеточных мембран и их разрушению. В промышленности Р. получают химическим синтезом из b-ионона. Иногда Р. называют витамином A1, а его дегидропроизводное (С20Н28О) ≈ витамином A2 (соответственно различают ретиналь1 и ретиналь2).
Большая Советская Энциклопедия